Politique de confidentialité

Un partenariat de confiance


Quand IKEA a décidé de créer une gamme de meubles de qualité à bas prix, nous savions que nous ne pourrions pas le faire sans l’aide de partenaires clés – c’est-à-dire vous, nos clients. Que vous choisissiez des articles dans le catalogue IKEA, que vous alliez chercher vos meubles dans notre entrepôt en libre-service ou que vous montiez chez vous les produits achetés chez nous, nous collaborons avec vous en vue d’améliorer le cadre de vie du plus grand nombre, à un prix abordable. IKEA repose sur un partenariat avec ses clients. Sans vous, IKEA n’existerait pas. Ce partenariat englobe aussi la façon dont nous traitons vos informations personnelles. Tout comme faire ses courses chez IKEA est une expérience basée sur la coopération, IKEA s’engage à coopérer avec ses clients lorsqu’il s’agit de leurs données personnelles. Nous collectons uniquement les informations qui peuvent nous aider à mieux vous servir. Cette notice vous aidera à comprendre comment IKEA collecte et utilise les informations qui lui sont fournies et comment vous pouvez accéder, rectifier ou supprimer les informations qui vous concernent Service client – Pour permettre à un collaborateur de notre service client de répondre à vos questions ou de résoudre vos problèmes, nous avons besoin de certaines données personnelles vous concernant, comme votre nom, votre adresse ou votre numéro de téléphone. Ces informations seront utilisées exclusivement pour répondre à vos questions de manière aussi complète que possible. Offres spéciales, promotions, coupons et garanties - Lorsque vous voulez profiter d’offres spéciales IKEA, ou d'autres promotions, il nous arrive de vous demander des informations personnelles afin de vérifier la pertinence de nos programmes et d'améliorer ainsi les offres futures. Vous pouvez également être appelé à fournir de telles informations quand vous remplissez une carte de garantie pour un article que vous avez acheté chez IKEA. Vous pouvez également nous fournir des informations concernant vos préférences en matière de produits et les raisons pour lesquelles vous avez acheté tel article, ou des informations sur votre famille ou votre mode de vie pour nous faire part de vos préférences en matière d'achats.

Aidez-nous à développer un meilleur IKEA


Nous avons besoin de votre aide pour créer un meilleur IKEA. Vous pouvez nous y aider en nous fournissant différents types d’informations qui nous permettront de mieux vous servir, et au bout du compte d’améliorer encore IKEA pour le bénéfice de tous. Nous vous exposons ci-après les raisons pour lesquelles nous vous demandons de nous fournir certaines informations, ainsi que la façon dont nous collectons et utilisons ces informations pour contribuer à améliorer le plaisir d'une visite chez IKEA. Achats - Quand vous faites un achat chez IKEA, vous pouvez être amené à nous fournir votre numéro de carte bancaire ou vos coordonnées pour que nous puissions traiter votre paiement. Si l'article doit être livré, nous vous demanderons également votre nom, votre adresse, votre numéro de téléphone et votre adresse e-mail afin de garantir une livraison rapide. Ces données seront utilisées en interne exclusivement, et uniquement pour traiter votre achat. Service client – Pour permettre à un collaborateur de notre service client de répondre à vos questions ou de résoudre vos problèmes, nous avons besoin de certaines données personnelles vous concernant, comme votre nom, votre adresse ou votre numéro de téléphone. Ces informations seront utilisées exclusivement pour répondre à vos questions de manière aussi complète que possible. Offres spéciales, promotions, coupons et garanties - Lorsque vous voulez profiter d’offres spéciales IKEA, ou d'autres promotions, il nous arrive de vous demander des informations personnelles afin de vérifier la pertinence de nos programmes et d'améliorer ainsi les offres futures. Vous pouvez également être appelé à fournir de telles informations quand vous remplissez une carte de garantie pour un article que vous avez acheté chez IKEA. Vous pouvez également nous fournir des informations concernant vos préférences en matière de produits et les raisons pour lesquelles vous avez acheté tel article, ou des informations sur votre famille ou votre mode de vie pour nous faire part de vos préférences en matière d'achats.

Les informations dont vous faites part à IKEA restent chez IKEA


Nous avons besoin de votre aide pour créer un meilleur IKEA. Vous pouvez nous y aider en nous fournissant différents types d’informations qui nous permettront de mieux vous servir, et au bout du compte d’améliorer encore IKEA pour le bénéfice de tous. Nous vous exposons ci-après les raisons pour lesquelles nous vous demandons de nous fournir certaines informations, ainsi que la façon dont nous collectons et utilisons ces informations pour contribuer à améliorer le plaisir d'une visite chez IKEA. Si vous ne pouvez pas faire confiance à IKEA, vous ne ferez pas vos courses chez IKEA. C’est pourquoi la protection de vos données personnelles est si importante à nos yeux. IKEA ne divulgue pas vos données personnelles à d’autres entreprises externes à IKEA à des fins de marketing. Les informations que nous recueillons ne sont utilisées que par IKEA. Nous nous engageons à assurer des contrôles de sécurité appropriés pour protéger vos données personnelles contre tout danger prévisible. Il nous arrive parfois de recourir aux services d’autres entreprises pour pouvoir vous servir encore mieux. Dans certains cas, il peut nous falloir communiquer certaines informations pour effectuer des tâches liées à IKEA. Par exemple, un service de livraison peut avoir besoin de votre nom et de votre adresse pour vous livrer des articles IKEA. Ces entreprises sont toutefois suivies de près par IKEA afin de garantir que les données personnelles des clients sont protégées en permanence.

Notre engagement envers le respect de la confidentialité de nos clients


SYH MOROCCO (« nous ») s'engage à protéger et respecter votre confidentialité. La présente politique expose les raisons pour lesquelles nous recueillons vos données, et explique comment elles seront traitées par nos services. Veuillez lire attentivement la politique pour comprendre notre point de vue et nos pratiques concernant vos données personnelles et la façon dont nous traiterons ces données. Les données que vous nous confiez sont confidentielles et ne peuvent être divulguées que dans les circonstances visées par cette politique.
En achetant des produits et des services chez nous, en utilisant le service WIFI dans notre magasin ou en parcourant notre site web sur un ordinateur, une application pour appareil mobile ou un téléphone portable, vous consentez à ce que nous utilisions ces informations personnelles.
Conformément à la loi n° 09-08 promulguée par le dahir 1-09-15 du 18 février 2009 relative à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement de données à caractère personnel, SYH MOROCCO est « responsable du traitement des données » collectées. L'adresse de notre siège social est la suivante : 124, Boulevard Rahal El Meskini, Étage 5, RC 259.977, Casablanca. Si vous avez des questions concernant cette politique ou la confidentialité des données, nos coordonnées sont les suivantes :
IKEA, Assistance client, Route principale n°1 - Résidence Imania, Ain Harrouda, Mohammedia, numéro de téléphone : +212 (5)20 100 900, e-mail : relationclients@ikea.ma.
IKEA traite les données conformément à la réglementation et la législation en vigueur. Nous veillons à recueillir les renseignements de façon équitable et à les protéger.

Collecte des informations personnelles.


Vous pouvez être amené à nous fournir certaines informations personnelles lorsque vous :
  • effectuez un achat en magasin
  • participez à des concours
  • vous inscrivez à une activité en magasin
  • profitez de promotions ou échangez des bons ou coupons d'achat
  • participez à des sondages
  • retournez des articles ou faites une réclamation
  • correspondez avec nos collaborateurs en magasin ou avec notre équipe chargée de la relation avec la clientèle et que vous fournissez des informations par écrit, par téléphone ou par e-mail.
  • utilisez notre service WiFi sur votre téléphone portable ou tout autre appareil électronique dans nos magasins ou à proximité
Le type de renseignements que nous pourrions vous demander comprend :
  • votre nom, votre adresse, votre date de naissance
  • votre adresse de facturation
  • votre adresse de livraison
  • des informations d'ordre financier, comme le numéro de votre carte de crédit ou de débit ou d'autres informations relatives au paiement
  • des informations que vous fournissez lorsque vous remplissez des formulaires sur notre site web ou lorsque vous communiquez avec nous par téléphone ou par e-mail
  • l'historique de vos achats de produits et services IKEA
  • d'autres informations que vous vous décidez de nous communiquer

Comptes et profils client IKEA


Vous pouvez vous inscrire et créer différents comptes et profils client sur IKEA.ma. Les comptes client que nous proposons :
  • Le compte en ligne IKEA vous permet d'utiliser nos outils de planification et d'agencement des meubles IKEA pour votre maison ou votre bureau, et de sauvegarder vos plans sur nos serveurs. Si vous le désirez, vous pouvez aussi utiliser votre compte pour vous abonner à nos bulletins d'information par e-mail. Si votre compte a été inactif pendant une longue période, nous nous réservons le droit de désactiver votre compte.


  • Les informations personnelles que nous recevons vous concernant émanant d'autres sources


    Lorsque vous communiquez des renseignements à une tierce partie ayant un lien avec notre activité, nous pouvons également recevoir ces renseignements. Par exemple, les prestataires de services avec lesquels nous sous-traitons à des fins de marketing, de finance, de publicité, de traitement des paiements, de livraison et d'autres services en magasin ou hors magasin. Nous pouvons également acheter des services et des données auprès d'agences pour vérifier les coordonnées et les informations personnelles que vous nous avez fournies. Ceci vise à vérifier que les renseignements vous concernant sont exacts, et à prévenir ainsi la fraude.

    Quelle utilisation faisons-nous de ces informations personnelles ?


    Nous utilisons les informations que vous nous communiquez de différentes façons. Les informations que nous détenons vous concernant peuvent être comparées et coordonnées avec nos bases de données internes pour les raisons énoncées ci-dessous, et afin de garantir une bonne gestion de vos informations.

    Il existe de nombreux types de cookies. Nous sommes certains que le goût des cookies IKEA vous plaira


    Le site web de IKEA utilise des cookies pour se souvenir de vos préférences. Par exemple, le site web peut se rappeler la page du magasin IKEA que vous avez consultée, afin de rendre votre prochaine visite plus pratique (en affichant des informations plus pertinentes pour ce magasin en particulier). Néanmoins, si vous ne voulez pas accepter les cookies, vous pouvez les désactiver dans la section Options Internet de votre navigateur. Nous nous engageons à assurer des contrôles de sécurité appropriés pour protéger vos données personnelles contre tout danger prévisible. Il nous arrive parfois de recourir aux services d’autres entreprises pour pouvoir vous servir encore mieux. Dans certains cas, il peut nous falloir communiquer certaines informations pour effectuer des tâches liées à IKEA. Par exemple, un service de livraison peut avoir besoin de votre nom et de votre adresse pour vous livrer des articles IKEA. Ces entreprises sont toutefois suivies de près par IKEA afin de garantir que les données personnelles des clients sont protégées en permanence.

    Appelez-nous. Nous ne vous contacterons pas.


    IKEA ne vous contactera que si vous fournissez votre adresse e-mail et indiquez que vous voulez être contacté par e-mail. Si IKEA vous contacte et que vous préférez ne pas recevoir d'informations sur ses produits et ses promotions, veuillez entrer en contact avec nous en utilisant l'une des méthodes ci-dessous.

    Contactez-nous comme bon vous semble


    Si vous souhaitez que nous mettions à jour vos coordonnées, retirions votre nom de notre liste de diffusion, ou si vous avez des questions sur la politique de confidentialité de IKEA ou sur vos informations personnelles, n'hésitez pas à nous contacter. Contactez-nous sur notre site Web. Appelez-nous au +212 (5)20 100 9000. Nous répondrons à vos questions ou résoudrons vos problèmes aussi rapidement que possible. En utilisant ce site, vous acceptez les termes de la présente politique de confidentialité. EN DATE DU : 25-05-2015

    Changement d'adresse ? Changement de nom ? Informez-nous


    Si vous souhaitez que nous mettions à jour vos coordonnées, retirions votre nom de notre liste de diffusion, ou si vous avez des questions sur la politique de confidentialité de IKEA ou sur vos informations personnelles, n'hésitez pas à nous contacter.

    Contactez-nous sur notre site Web

    Appelez-nous au +212 (5)20 100 9000.

    Nous répondrons à vos questions ou résoudrons vos problèmes aussi rapidement que possible.

    En utilisant ce site, vous acceptez les termes de la présente politique de confidentialité.

    EN DATE DU : 25-05-2015